venerdì 21 ottobre 2011

I CRUSTOLI ALLA CALABRESE, L'ANTICA RICETTA CONSERVATA NEL TEMPO.

Ci stiamo avvicinando anche quest'anno, alla festa di Natale, una di quelle feste tanto attese, sia per ricordare la nascita di Gesu', ma sopratutto per asaporare le delizie del periodo. E in Calabria di delizia c'e' ne tante, anche perche' il Natale in Calabria e cosi' caloroso che non dovrebbe andarsene mai.

In questo post, voglio darvi una delle tante antiche ricette di un dolce tipico Calabrese, dove e' rimasta conservata nel tempo da antiche tradizioni e tramandate fino ai nostri tempi. "I CRUSTOLI CALABRESI".

ingredienti:

  • 1kg di farina di grano duro
  • 1kg di farina 00
  • 500 gr. di zucchero
  • la scorza e il succo di tre arance
  • 1 bicchierino di anice
  • 250 gr. di olio
  • 200 gr. di vino rosso
  • 200 gr. di acqua
  • una bustina di cannella in polvere
  • una bustina di chiodi di garofano macinati
  • 3 bustine di lievito bertolini
  • un pizzico di sale
  • olio per friggere
  • miele e vino cotto
PREPARAZIONE:

Inanzitutto per prima cosa mettiamo tutti gli ingredienti insieme che sopra vi ho elencato e creiamo un bell'impasto, se quest'ultimo dovesse risultare troppo secco aggiungiamo un po' di vino o olio. Quandoo l'impasto e venuto a dovere omogeneo e non piu' secco, formiamo dei rotolini della larghezza di un dito e di una lunghezza di un metro circa, tagliamo dei piccoli cilindretti di circa 5 centimetri e con una forchetta facendo un po' di pressione sul cilindretto creato, facciamolo ruotare verso di noi, dandogli la sua forma. Dimenticavo, per fare tutto cio' usiamo una bella spianatoia di legno, per poterci lavorare, quindi facciamo riposare i nostri cilindretti creati con l'impasto, e facciamoli friggere in abbondante olio caldo. Una volta scolati li passiamo nel miele caldo insieme al vino cotto. Per quest'ultima fase occorre circa 1 kg di miele, che andiamo a versare in un pentolino insieme al vino cotto, che facciamo scaldare con un bicchiere d'acqua, griamo il tutto con un mestolo di legno per far aderire tutta la glassatura, immergendo anche i crustoli (cilindretti fritti nell'olio) ancora caldi. Ed ecco che la nostra ricetta dei Crustoli Calabresi e' pronta, provateli sono davvero una delizia ed e' una ricetta molto particolare.

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